Владимир Климентьев (wklim) (wklim) wrote in web_project,
Владимир Климентьев (wklim)
wklim
web_project

Кто вы, господин Интернет?

 Попытаюсь восстановить в памяти хронологию моего вхождения в веб-строительство, а по возможности нащупать причины перехода от этапа к этапу:

 

1)       Первое, с чего все началось – это страничка на Народ.ру, просто так, от любопытства и обезьянничества: я тоже такое хочу. Сначала казалось, что Интернет – это множество взаимосвязанных страниц. (использовалось на этом этапе – интернет-сервис: narod.ru).

2)      Потом был сайт – несколько залинкованных страничек о себе, любимом, на Народ.ру . Думалось, что Интернет – это множество взаимосвязанных сайтов (человеко-мест или мест для человека). (программные средства: MS Word; интернет-сервис: narod.ru).

3)      Потребность в самолюбовании была удовлетворена, но хочется ведь, чтобы еще кто-то полюбовался, хочется, в конце концов, славы, популярности. Вывод: я могу быть интересен кому-то не сам по себе (ничего не обычного во мне нет: ни восьми рук, ни третьего глаза, ем то же что и все, пью то же), а в каком-то контексте, который должен быть нужен кому-то еще. Поэтому далее появился тематический сайт на Народ.ру, состоящий из моих студенческих работ, а в итоге там был размещен и текст моего диплома. (программные средства: MS Word, отказ от шаблонов Народ.ру, осваивание FrontPage; интернет-сервис: narod.ru);

a.       Отступив от себя, любимого, и занявшись контентом, обнаружил, что сайто-строительство сродни художеству. Наступил безумный, восторженный период первого сайто-творчества, т.е. сайт делался ради сайта. На страницы впихивалось самое разнообразное оформление: фоны, картинки, gif-анимация, бегущая строка. Все пестрило, двигалось и перемещалось. И главное – это работало! Надо ли говорить, что с этого момента началась полоса бессонных ночей, красных глаз и вяло-обморочного сидения на лекциях в ВУЗе. (программные средства: MS Word, FrontPage, вроде бы «Пегас» называлась программка для создания gif-анимаци, PhotoShop; интернет-сервис: narod.ru);

b.      Когда безумие отступило, первые восторги прошли, и организм сказал: «Все, больше не могу!» – пришло время размышлений над содеяным. Первый вывод: дизайн должен БЫТЬ, я не мог сказать каким он должен быть, но чувствовал – быть должен. Сделал первый редизайн. Был придуман более-менее единый стиль, а все лишнее выброшено, т.е. отправлено в свои папки на винчестере (думал, что до лучших времен, а лежат не востребованные по сей день). Появились еще мысли, что и навигация тоже должна БЫТЬ. Сайт был переработан под фреймы (это не лучший вариант, но для меня тогда было в новинку). Чудеса, меню остается на месте, а содержимое страницы с контентом меняется. (программные средства: MS Word, FrontPage, PhotoShop; интернет-сервис: narod.ru);

c.      В процессе на сайте был заведен «народный» форум (еще раз скажу огромное спасибо всем разработчикам Народ.ру, вы дали мне «путевку в жизнь»!). Понемногу стали завязываться знакомства в соответствии с тематикой сайта. Попытался сейчас вспомнить те ощущения, которые испытал от первой записи какого-то посетителя в моей гостевой книге – не смог. Грустно как-то. Жаль, что общение покрывается со временем налетом обыденности. А ведь, если задуматься, это событие неповторяемо уникально (вот так, без запятой). Ведь когда однажды, прильнув к своему компьютеру, в акте бесконечного одиночества, увидел, что кто-то откликнулся!.. Это надо пережить! Монитор – исчез. Мы оба (я и мой собеседник) видели один экран, т.е. мы были – РЯДОМ, были по ЭТУ сторону! Пришла мысль: Интернет – это не место для человека, а средство для человека. Средство коммуникации (хотя бы на первый взгляд).

4)      Публикация своих работ - это, конечно, хорошо, и сайт, посвященный этому, имеет право на существование. Это дает возможность показать себя, но ведь это – обычная «хомяга». О, ужас! Это прогремело как гром среди ясного неба – если взглянуть правде в глаза, то надо констатировать: посетителям нужен не я лично в каком-то контексте, т.е. не мои работы, а сам контекст, т.е. сама тема, которой посвящен сайт! Мои тексты – это лишь капля в море в решении тех проблем, которым они были посвящены. И посетителя интересует не мое «гениальное» мнение по теме, а сама тема и множество мнений по ней. Пришло время тяжелых раздумий: чему отдать предпочтение, чему должен быть посвящен сайт, который был бы жизнеспособен в сети? Я или сайт - вот в чем вопрос! Естественно, напрашивался закономерный вывод: сайт должен давать возможность посетителям читать многие мнения, читать разных авторов по одной теме. Но значит, я буду не один! Я могу потеряться! Не скажу сколько времени шла борьба, но мое маленькое гигантское «Я» все-таки подвинулось и уступило место на завалинке еще и другим «я». Пришло время кардинальной переработки содержания сайта – создание новых разделов и, собственно, первое структурирование уже имеющихся материалов, первая карта сайта. Структура – должна БЫТЬ. Пришло время безумного накачивания контента – точно также, как ранее я тащил на сайт все подряд из элементов дизайна, теперь настала пора «библиотечного склада». Все интересное по теме сайта оформлялось в виде страниц ссылок или копировалось. (программные средства: MS Word, FrontPage, PhotoShop; интернет-сервис: narod.ru);

5)       Но однажды, вовремя скачивания из очередной библиотеки, пришел банальный вопрос – ты хочешь, чтобы твой сайт был одним из многих клонов-близнецов? Или попросту ямой, куда свалено, пусть и в структурированную кучу, огромное разнообразие не твоего материала? Я потерял себя как автор текстов по теме сайта, но я ведь автор сайта – и он должен быть уникальным! Уникальность контента и предоставляемых сервисов – вот та цель, которая была сформулирована тогда и которая является путеводной звездой для меня и поныне. На сайте была открыта возможность публикации для любого автора, конечно, если его работы соответствовали общей тематике сайта. Библиотека как ссылочная куча была удалена полностью. Сайт был назван порталом, а на страницах появился копирайт :). В историческом смысле портал – это вход. Сайт стал единым входом на многие автономные контенты.

6)       Как-то само собой Интернет прочно вошел в мою жизнь, она уже не мыслилась существующей без интернет-общения, без своего сайта. Поэтому закономерно, что в какой-то момент «Рубикон» был перейден - куплено свое доменное имя, и я ушел из Народа. Захотелось сделать настоящий сайт, уже второй редизайн и третью версию! «Внезапно» обнаружил, что существует множество проблем с версткой и кодированием. Засел за html, CSS. Сайт был сделан, пропущен через валидаторы W3C, открыт в разных браузерах – в результате принят валидол и кое-что исправлено. Везде, в среде веб-разработчиков, ругают визуальные редакторы – и это правильно. Но. Это правильно, если тема обсуждается в контексте компетентности веб-мастера, т.е. делателя. В моем же случае визуальный редактор – это тот костыль, благодаря которому я вошел в Интернет как особый мир, особую реальность. Новички – не бойтесь визуальных редакторов! Деятельность по созданию нового сайта сопровождалась установкой счетчиков, регистрацией в каталогах, открытием почтовой рассылки. (программные средства: Блокнот, FrontPage, TopStyle, PhotoShop, FTP-клиент; интернет-сервис: yandex.ru, mail.ru, spylog.ru, 1ps.ru, subscribe.ru, rambler.ru, km.ru, aport.ru, hotlog.ru; язык разметки: html; средства отображения: CSS);

7)      Как только техническая сторона отошла на второй план, навалилась Раскрутка. Первым результатом натиска необходимости стало участие в тематической баннерообменной сети, потом и в рекламной сети. Как только показания счетчиков стали радовать - началась гонка. Наступили опять бессонные ночи, только вот восторгов уже не было: ой, трафик упал, ой, конкурент появился, ох, переписка уже кучу времени занимает и т.д., и т.п. А, чуть не забыл: на компе - вирусы, на сервере – хакеры, на форуме - ненормативная лексика. Охо-хо, как защититься?! А собственная могуче-языковая могучая безграмотность! (системы безопасности: Доктор Веб, Касперский Лаб.; система оповещения об ошибках в тексте: orphus.ru)

8)      Новая проблема - SEO-оптимизация. Пришла пора третьего редизайна, время четвертой версии сайта. Необходимо, чтобы не только дизайн был запоминающийся, а навигация удобной, не только чтобы контент был, и был бы структурированным, не только код был бы валидным, но необходимо, чтобы и содержимое было искабельным. (мой IE браузер оброс всяческими панелями инструментов: Яндекс.Бар, SEO-bar, Google бар; интернет-сервисы: semaster.ru; подписка на почтовые рассылки по веб-дизайну, оптимизации и раскрутке, новости Интернет)

9)      Следующий этап: устроился на работу. Именно этим - тем, кто сайты делает. Уже имеем в зачете три коммерческих проекта и участие в одном академическом сайте.

10)  Проект растет. Все труднее его поддерживать в живом состоянии, все более и более тратится времени. Назрела необходимость установить систему управления сайтом. Говорят, системы управления контентом, но это лишь часть задачи. Вот и ищу на данный момент либо менеджер для сайта, либо программиста для сотрудничества.

11)  Деньги – вот и до моего сайта добралась потребность в коммерциализации. Долго, очень долго – 7-мь лет прошло с момента создания первой странички. Все было бесплатным для участников портала. Теперь – деньги вперед. Это последняя капля, упавшая на мыльный пузырь моей иллюзии об Интернет как средстве для занятия хобби. Нет, итернет – это не средство для жизни, а образ жизни. А сайт сам требует средств и немалых. (интернет-сервисы: Яндекс.Кошелек, WebMoney Keeper)

12)  Сайто-строительство постепенно стало самодовлеющей величиной, точнее меня довлеющей. В погоне за решениями технических проблем, раскрутками и заработками, разработкой новых сервисов и пр. – то, ради чего или наоборот то из-за чего все началось как-то ушло. Зачем мне свой сайт? Если я им хочу зарабатывать, то для этого есть работа. Зачем мне зарабатывать сайто-строительством? Если мое образование совсем в иной сфере. Зачем вообще мне Интернет? Мне есть с кем общаться в реальной жизни. Тщетны все попытки виртуальности подменить собой реальность, мол все, что on-line – это жизнь, а то что off-line – это выключенная жизнь. Правда, не мне жаловаться на Интернет – благодаря ему я нашел жену.

 

Кто я? Куда иду? Вот на самом деле вопрос вопросов. А кто такой Интернет, так это просто – это всего лишь очередной все тот же Мефистофель, предлагающий всем Фаустам бессмертие. А о цене здесь никто и не спрашивал.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments